Страхи у детей от 3 до 5 лет |
В этот период формируются также и эмоции. Следует быть очень осторожными при выборе фраз во время общения с ребенком. Он может очень сложно воспринимать обидные для него фразы, что может послужить причиной необъяснимого беспокойства.
Несмотря на то, что ребенок любит обоих родителей одинаково сильно, было выявлено, что дети отдают предпочтение родителям другого пола. То есть девочки больше времени стараются проводить с отцом, а мальчики с мамой.
Если ваш ребенок капризничает и не слушается вас, стоит обратить внимание на то, что ему возможно не хватает внимание родителя другого пола. В таких случаях дети часто используют придуманные страхи, например, перед сном. В этом случае родители должны посидеть с ним, поговорить, успокоить и пожалеть – т.е. провести побольше времени рядом. Самые распространенные страхи – боязнь темноты, одиночества и замкнутого пространства. Ребенок не может заснуть один, без ночника или приоткрытой двери. Также ребенок может волновать и из-за страха увидеть во сне кошмары. Родители всегда должны уметь успокоить своего ребенка и по возможности больше времени уделять ему не только в вечернее время, но и днем. Тогда вы сможете избежать многих страхов у вашего ребенка. В этом возрасте все кошмары и днем в воображении мучают ребенка. Они могут
бояться того, что родители превратятся в Бабу – Ягу или другого чудовища из
сказки или мультика. Они все ассоциируются с обманом и злом. Надо попытаться
привить ребенку правило «Добро всегда побеждает зло!». Следует заметить, что у детей, которые часто играют и общаются с другими детьми, страхов гораздо меньше, чем у детей, которые сидят дома одни. Поэтому психологи рекомендуют каждый день гулять с детьми на детских площадках и в парках, где они смогут вдоволь наговориться с другими детишками.
|
|
Детсады по районам
Школы
Написать нам
Хотите добавить данные в учреждение? Нашли опечатку?
Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.